8220 Книга песен 8221 — лирическая исповедь Генриха Гейне

8220 Книга песен 8221 — лирическая исповедь Генриха Гейне

Настоящего поэта можно сравнить с натянутой струной на скрипке бытия. Прикосновенье — и запоет, заплачет душа поэта. А людям остаются стихи…

Генрих Гейне стоял возле истоков романтизма, был его основателем вместе с Байроном, Мицкевичем, Пушкиным, Шевченко. У каждого из этих поэтов была своя книга, которая принесла мировую славу. Для Гейне это был сборник поэзий “Книга песен”. В сборник вошли стихи, созданные на протяжении 1816-1827 лет. Преобладающее их большинство написано в духе народных песен, о чем и свидетельствует название.

“Книга песен” состоит из пяти частей: “Страдание юности”, “Лирическое интермеццо”, “Снова на родине”, “Из путешествия на Гари” и “Северное море”. Большая часть стихов посвящена любви. Семнадцатилетним юношей Гейне влюбляется в дочурку своего богатого дяди Амалию. Но гордая девушка не обращала внимания на юного кузена, не видела в нем и поэта. Юноша страдает, пишет стихи, сердце его безумно бьется, и на свет появляется шедевр мировой лирики, который потом вошел в “Лирический интермеццо”:

Самотній кедр на стромині

В північній стоїть стороні,

І кригою й снігом укритий,

Дрімає і мріє вві сні.

І бачить він сон про пальму,

Що десь у південній землі

Сумує в німій самотині

На спаленій сонцем землі.

(пер. Л. Первомайського)

Именно этот стих можно рассмотреть как образец романтической поэзии. Через образы природы автор передает свои чувства. Никогда не встретиться кедру и пальме, никогда не быть поэту со своей любимой. Когда я впервые услышал этот стих, мне припомнилась русская песня, которую очень любит и часто поет моя бабушка:

Но нельзя рябине к дубу перебраться,

Знать, судьба такая — век одной качаться…

А через семь лет Генрих влюбляется в младшую сестру Амалии — Терезу. Но и эта девушка не ответила поэту взаимностью. И снова — несчастная любовь, душевные страдания и — новые стихи, которые позднее войдут в цикл “Снова на родине”. Вообще, несчастная любовь — не новость для поэтов, но произведения Гейне отличаются тем, что в них прослеживается не только душевная боль, но и социальный протест — никогда бы богатый дядя Соломон не согласился на брак своей дочурки с бедным племянником. Поэт страдает от непризнания себя как личности. Он значительно лучше чувствуется среди простых, искренних людей, чем среди “золотой молодежи”. Гейне, как и все поэты, страдает от своей одинокости, но его лирический герой не молчаливый и не покорный. Гейновский герой не хочет мириться с действительностью, его не привлекает встреча с любимой на небесах, он хочет простого человеческого счастья на земле. Особенностью сборника “Книга песен” можно считать и пейзажные зарисовки, где природа выступает как живое существо: вместе с героем она грустит и радуется.

Чому троянди, немов неживі,

Кохана, скажи мені?

Чому, скажи, в зеленій, траві

Фіалки такі мовчазні?

Стихам Гейне присуща глубокая задушевность, искренность, прозрачность и простота. Но романтическая откровенность не всегда находит понимание, нередко она вызывает смех. Лирический герой самого романтичного сборника “Книги песен” иногда сам не понимает, “где есть на исходе небо и начинается ирония”

Знову, наче в лабіринті,

Думи сплутані снуються,

І з закоханого дурня

У кущах птахи сміються.

Ось такий він, ліричний герой збірки “Книга пісень”.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =