Базовые теории воспитания и развития личности

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРИИ ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ПЕДАГОГИКЕ. 5
Педагогическая парадигма 5
Андрологическая парадигма 6
Акмеологическая парадигма 7
Коммуникативная парадигма 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13

Введение
Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества.
Преодоление отчуждения человека от его подлинной сущности, формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически. Оно требует усилий со стороны людей, и эти усилия направляются как на создание материальных возможностей, объективных социальных условий, так и на реализацию открывающихся на каждом историческом этапе новых возможностей для духовно-нравственного совершенствования человека. В этом двуедином процессе реальная возможность развития человека как личности обеспечивается всей совокупностью материальных и духовных ресурсов общества.
Однако наличие объективных условий само по себе еще не решает задачу формирования развитой личности. Необходима организация систематического, базирующегося на знании и учете объективных закономерностей развития личности процесса воспитания, который служит необходимой и всеобщей формой этого развития. [6]
Целевая установка воспитательного процесса состоит в том, чтобы каждого растущего человека сделать борцом за человечность, что требует не только умственного развития детей, не только развития их творческих потенций, умений самостоятельно мыслить, обновлять и расширять свои знания, но и развития образа мышления, развития отношений, взглядов, чувств, готовности к участию в экономической, социальной, культурной и политической жизни, личностно-общественного становления, развития многообразных способностей, центральное место, в которых занимает способность быть субъектом общественных отношений, способность и готовность участвовать в социально необходимой деятельности.
Ребенок постоянно включен в те или иные формы общественной практики; и если отсутствует ее специальная организация, то воспитательное воздействие на ребенка оказывают наличные, традиционно сложившиеся ее формы, результат действия которых может оказаться в противоречии с целями воспитания. Исторически сформировавшаяся система воспитания обеспечивает присвоение детьми определенного круга способностей, нравственных норм и духовных ориентиров, соответствующих требованиям конкретного общества, но постепенно средства и способы организации становятся непродуктивными.
И если данному обществу требуется формирование у детей нового круга способностей и потребностей, то для этого необходимо преобразование системы воспитания, способной организовывать эффективное функционирование новых форм воспроизводящей деятельности. Развивающая роль системы воспитания при этом выступает открыто, делаясь объектом специального обсуждения, анализа и целенаправленной организации.
Формирование человека как личности требует от общества постоянного и сознательно организуемого совершенствования системы общественного воспитания, преодоления застойных, традиционных, стихийно сложившихся форм. [1]
Суть подлинно гуманистического отношения к воспитанию ребенка выражена в тезисе его активности как полноправного субъекта, а не объекта процесса воспитания. Собственная активность ребенка есть необходимое условие воспитательного процесса, но сама эта активность, формы ее проявления и, главное, уровень осуществления, определяющий ее результативность, должны быть сформированы, созданы у ребенка на основе исторически сложившихся образцов, однако не слепого их воспроизведения, а творческого использования.

Теории воспитания и развития личности в педагогике.
Педагогика как наука о воспитании на текущий момент имеет в своем арсенале четыре парадигмы, согласно которым осуществляется воспитательный процесс – педагогическую, андрологическую, акмеологическую и коммуникативную.[8] Каждая из них находит свое применение в определенных условиях.
Педагогическая парадигма
Концепция педагогической парадигмы состоит в том, чтобы воспитать человека с использованием внешней системы принуждения, кнутом и пряником. При этом считается, что воспитуемый не может осознать смысла воспитания, оценить его необходимость в процессе воспитания, поэтому единственным способом достижения поставленной задачи является принуждение. Преимущес
тва педагогической парадигмы являются продолжениями ее недостатков. Нет необходимости глубоко учитывать индивидуальные особенности воспитуемых, возможен формальный шаблонный подход, закрепленный соответствующими нормативными документами. Смысл такого воспитания может быть разным – от формирования узких специалистов, неспособных к творческому мышлению, до поддержки существующего общественного устройства. Не способствует формированию свободной творческой личности.
Главное противоречие этой педагогической парадигмы заключается именно в том, что, воспитывая принуждением, мы говорим о свободе творчества маленького человека. Следует помнить, что нельзя воспитать свободную личность, если в процессе воспитания нет свободы!
Преимущества педагогической парадигмы в том, что воспитателю нет никакой необходимости учитывать индивидуальные особенности своих воспитанников. Педагогом в таких условиях может стать любой человек, способный тем или иным способом утвердить свое превосходство.
Что мы получим в результате такого воспитания?
Скорее всего – ограниченную личность, неспособную к творческому мышлению, не способную отстаивать свою точку зрения и свои взгляды.
Андрологическая парадигма
Концепция андрологической парадигмы состоит в том, чтобы воспитуемый осозновал весь процесс своего воспитания и умел достигать определенные цели в жизни.
В данной ситуации, педагог выполняет лишь роль помощника или наставника, который должен уметь поддержать, подтолкнуть человека на этом пути.
Преимущества этой парадигмы воспитания в том, что воспитатель и воспитуемый находятся в равных положениях.
Сторонники такого подхода убеждены, что каждый ребенок от рождения добр и талантлив и надо лишь деликатно помочь ему развить эти ценные качества, ни в коем случае не насилуя его природу. В процессе становления личности роли воспитателя и воспитанника равноправны, и их отношения носят характер диалога и взаимодействия.
Главное противоречие андрологической парадигмы в том, что для формирования какой-либо цели, необходимо как минимум сформировать воспитуемому пространство выбора цели. А для того, чтобы совершить выбор, следует представить все то, из чего приходится выбирать. Но представить это можно только уже либо в процессе, либо после окончания процесса воспитания. Конечно же, требования к педагогу в этом случае возрастают, потому что будет необходим учет индивидуальных особенностей студентов, понимание того, что каждый их них будет использовать (или не использовать) преподаваемые знания и умения по-своему. И далеко не каждый воспитатель способен быть педагогом в данном качестве.
Акмеологическая парадигма
Концепция акмеологической парадигмы состоит в том, чтобы в процессе воспитания человеку можно было бы предоставить максимальную помощь в раскрытии его индивидуальных и творческих возможностей.
Преимущества такого подхода в том, что он имеет ярко выраженную творческую направленность, находит применение в гуманитарных сферах, различных художественных и других школах и студиях.
В отношении к воспитуемому проявляется максимальная индивидуальность, а от преподавателя, в данном случае, требуется быть Личностью с большой буквы. Необходимо иметь не только специальную, но и психологическую подготовку, хорошее знание людей.
Коммуникативная парадигма
Концепция коммуникативной парадигмы предусматривает общение и взаимное совершенствование всех воспитуемых в одной группе, в одной предметной области, примерно одинаковых по уровню развития.
В результате их тесного общения происходит обмен информацией, знаниями и умениями, совершенствование людей. Например, коммуникативная парадигма лежит в основе различных групповых психологических тренингов.
Очень важно, чтобы воспитатель, кроме общих знаний, был еще и коммуникабельным, гибким и корректным в общении. Для достижения цели данной воспитательной парадигмы необходимо, чтобы все участники такого воспитательного процесса были заинтересованы в нем.
Как это ни странно звучит, но на протяжении многих веков педагогика была если не исключительно, то преимущественно авторитарной.
Однако воспитанники ее парадигм вырастали очень разными — не только послушными, но и яркими, творческими и высоконравственными личностями. [5]
В качестве альтернативы, сегодня провозглашается гуманистическая педагогика. Она рассматривает становление личности в контексте творческого взаимодействия поколений. Ее девиз — всемерн
ое уважение между воспитателем и учеником, всяческое поощрение естественности, индивидуальности при минимуме руководства и давления.
Теория эта не нова, но осуществляется сравнительно недавно. Впрочем, некоторые результаты этого эксперимента уже вполне очевидны и позволяют, говоря научным языком, оценить достоверность гипотезы.
Так вот, эти результаты если и не так уж плачевны, то по крайней мере заставляют отказаться от умиления. Оказалось, что исключение из педагогической практики таких понятий, как — “авторитет”, “дисциплина”, “послушание” — привело к легко предсказуемому результату — размыванию всех и всяческих авторитетов, утрате дисциплины и тотальному непослушанию. Оказалось, что понятия “спонтанность” и “ответственность” так плохо совместимы, что приоритет одного приводит к утрате другого.
Возможно, вместо отказа от одних парадигм в пользу других нужно вести поиск на пути совмещения основных парадигм воспитания и отказа от тех изъянов, которые есть в любом подходе. Ибо рациональное зерно содержится в каждой парадигме, а извращения начинаются там, где положительные моменты того или иного подхода чрезмерно переоцениваются. Нельзя также недооценивать и полностью игнорировать альтернативные подходы.
Существует также точка зрения о необходимости соотнесения разных парадигм педагогического воспитания с периодами развития личности. Например, детский сад, школа, ПТУ – с педагогической, высшие учебные заведения – с андрологической, профессиональная деятельность – с коммуникативной. Такое жесткое закрепление кажется нецелесообразным, в частности, учитывая знание психологии, которая говорит о том, что школьник хорошо учится тогда, когда обучение дает ответы на вопросы поставленные им самим, а это никак не соотносится с педагогической концепцией воспитания. Более грамотным будет использование действий, связанных с этими парадигмами в зависимости от ситуативной цели воспитания. [7]
В отечественной педагогике в различные времена содержание воспитания менялось, приобретая то большую общественную, то
государственную, личностную направленность. Сегодня на первый план выходит проблема воспитания личности в школе, выработки
социально – значимых качеств. Школа – это социальный институт, призванный удовлетворять образовательные запросы государства в той же мере, как и запросы общества и личности.
Реализуя принцип общественной направленности воспитания, важно добиваться практически – мотивированного взаимодействия с воспитанниками. Однако, чтобы деятельность (трудовая, общественная, игровая, спортивная), к которой привлекаются воспитанники, имела воспитывающее значение, необходимо формировать у них общественно ценные мотивы деятельности. Если они высоконравственны, общественно значимы, то и деятельность, в процессе которой поступки совершаются, будет иметь большой воспитательный эффект. В процессе выработки социальных качеств необходимо сочетать организацию разнообразной
общественно-полезной деятельности с целенаправленным формированием сознания воспитанников посредством слова, нравственного
просвещения. Словесное воздействие обязательно должно подкрепляться полезными практическими делами, положительным
социальным опытом в общении и совместной деятельности с классным и учительским коллективом. При этом следует избегать
лозунговой педагогики, многословия, ибо воспитание осуществляется прежде всего в процессе полезной деятельности, где
складываются отношения между воспитанниками, накапливается ценный опыт поведения и общения. Группы сверстников оказывают
влияние на формирование личности учащихся, на их успеваемость.
Самоопределение, самореализация, самоутверждение школьника предполагает наличие ясно осознанных им целей, идеалов, а это возможно только при условии развития задатков в дошкольном детстве с помощью семьи и воспитателей.
Обеспечить всестороннее развитие ребенка могут только объединенные усилия воспитателей, учителей, родителей. Родители
являются первыми педагогами, они закладывают основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в
младенческом возрасте и продолжают этот процесс в школьные годы. Для дальнейшего воспитания детей, развития индивидуальных
способностей в помощь семье действует сеть дошкольных и школьных образовательных учреждений. Отношения между этими
учреждениями и родителями носят взаимодополняющий характер. Семья – первая и наиб
олее важная среда развития ребенка, однако и в
дошкольном учреждении формируется и развивается личность ребенка, поэтому выделить что важнее детский сад или семья мы не
можем, так же как и предпочесть одно воспитание другому. Лучше всего сказывается на развитии ребенка единство воздействий семьи и
детского сада. Необходимо воспитание и развитие дошкольников с целью подготовки их к обучению в школе, иначе дети, идущие в
школу, не обладают всеми качествами необходимыми для дальнейшей самореализации. Это и физическое здоровье, без которого невозможна самореализация школьника и его самоутверждение среди сверстников. И психологическая подготовка: желание ребенка учиться, умение преодолевать
препятствия, управлять своим поведением, правильное отношение ребенка к взрослым и товарищам, сформированность таких качеств
как трудолюбие, самостоятельность, усидчивость, настойчивость. Только школьники обладающие всеми необходимыми качествами с
помощью учителей и родителей могут реализовать все свои задатки и реализовать себя как личность.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 16