Циклы К. Маркса

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»

Финансовый факультет

Кафедра экономической теории

Эссе к теме 10: «Циклы К. Маркса»

Выполнила

студентка 2 курса

Финансового факультета

группы 2201

Бузинник Анна Викторовна

Научный руководитель:

Профессор кафедры

экономической теории

Павлов Виктор Алексеевич

Москва

2010

Циклы К. Маркса

Цикличность – всеобщая форма экономической динамики. Теория экономических циклов наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики,
которая объясняет движение народного хозяйства. Если теория роста исследует факторы и условия роста как долговременной тенденции, то теория цикла – причины колебаний экономической активности во времени. Направление и степень изменения совокупности показателей, характеризующих равновесное развитие экономики, образуют экономическую конъюнктуру.

Природа цикла до сих пор является одной из самых спорных и малоизученных проблем.
Исследователей, занимающихся изучением конъюнктурной динамики, условно можно разделить на тех, кто не признает существования периодически повторяющихся циклов в общественной жизни, и на тех, кто стоит на детерминистских позициях и утверждает, что экономические циклы проявляются с регулярностью приливов и отливов.

К. Маркс
был одним из первых экономистов, который начал уделять проблеме цикличности пристальное внимание. Он выделял 4 фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессию, оживление и подъем.

Циклы К. Маркса

На данном рисунке отрезок Iиллюстрирует фазу кризиса
, отрезок II– фазу депрессии
, отрезок III – фазу оживления
и отрезок IV – фазу подъема
.

Существуют и другие классификации. Некоторые современные исследователи выделяют только 2 фазы:
рецессию
и подъем
.

Следует отметить, что марксистская школа исследовала исключительно промышленный цикл
протяженностью 7-12 лет, относясь ко всем остальным видам цикличности с предубеждением как к порождениям враждебной буржуазной политэкономии.

Кризис
проявляется, прежде всего, в перепроизводстве товаров, сокращении кредитов и повышении ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротствам предприятий в других сферах экономики.

После кризиса наступает депрессия.
Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет вяло. Ставка ссудного процента падает до минимума. Однако постепенно в народном хозяйстве появляются «точки роста» и происходит переход к оживлению.
Предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повышается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема.
Уровень ВНП превосходит высшую докризисную точку, производство продолжает увеличиваться, растут занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссудного процента. Но постепенно размеры производства вновь выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами и начинается новый промышленный цикл.

Марксисты считают, что формальная, или абстрактная, возможность цикличности (при капитализме) заложена уже в простом товарном производстве и вытекает из функций денег как средства обращения и средства платежа при разрыве актов купли-продажи. Однако эта возможность превращается в реальную действительность лишь на определенном этапе развития – в машинный период.

Экономические кризисы порождает так называемое основное противоречие капитализма – между общественным характером производства и частнокапиталистической формой
присвоения результатов этого производства. По мере накопления капитала, роста производительных сил происходит все большее обобществление производства: концентрация и централизация капитала, формирование индустриальных центров, крупных капиталистических предприятий. Углубляется общественное разделение труда, расширяются экономические связи, внешние и внутренние. Продукты становятся результатом труда многих миллионов работников, но их присвоение остается частнокапиталистическим.

Специфическим проявлением капиталистического кризиса в теории марксизма являются аграрные кризисы. Они имеют ту же общую причину возникновения – основное противоречие капитализма, но отличаются особенностями, которые сводятся к:

· монополии на землю как объект хозяйства;

· специфическому ценообразованию в аграрном секторе;

· влиянию природного фактора;

· отставанию уровня развития сельского хозяйства от промышленности.

В связи с этим аграрные кризисы носят непериодический, затяжной характер. Марксисты выделяли три крупнейших аграрных кризиса: 1875-1896, 1920-1936, 1948-1965 гг.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 3