Колонизация и освоение Южного Урала

Горшков И.В. — 205

Колонизация и освоение Южного Урала.

Термины колонизация и освоение очень сильно переплетаются в сферах своего применения. По мнению некоторых исследователей эти два понятия объединены в единый процесс. При захвате территории первым этапом считается колонизационный процесс, то есть либо установление связей между колонизаторами и местным населением, либо военный захват и уничтожение местного населения. Далее после колонизационного захвата начинается освоение территории, изучение особенностей захваченной местности, установление власти, создание инфраструктуры и промышленных объектов. Таким образом, это единый процесс изучения территории, в структуру которого входит как процесс самой колонизации, так и освоение территории.

Под колонизацией обычно, подразумевается массовое вселение в некультурную или малокультурную страну выходцев из какого-либо цивилизованного государства. Результатом такого заселения является колонияили колониальное государство, находящееся в той или иной зависимости от метрополии, т. е. государства, из которого вышли поселенцы. Различают следующие виды колоний: 1) колонии завоевательные. Здесь колонизация совершается представителями военного сословия известного народа с целью эксплуатировать труд порабощенного населения в свою пользу; колониями этого типа были колонии римлян, норманнов в Нижней Италии, сарацин в Испании, испанцев — в Мексике и Перу; 2) колонии земледельческие и скотоводные. Колонизация этого рода совершается обыкновенно большими массами и обыкновенно исходит из стран густонаселенных и имеющих значительный прирост населения, но иногда обуславливается и политическими причинами, религиозными гонениями и пр. Такие колонии часто вырастают до степени самостоятельных государств, после чего отпадают от метрополии; типическими образцами земледельческих колоний являются Североамериканские Соединенные Штаты, английские колонии в Австралии; примерами скотоводных или пастушеских колоний могут служить Боэрские государства в южной Африке; 3) торговые колонии — основываются обыкновенно лишь сравнительно небольшим числом выходцев, которые, поселяясь в новой стране, устанавливают правильные торговые сношения между ней и метрополией; они возникают обыкновенно в странах, обладающих значительными природными богатствами при крайне низкой степени культуры туземного населения; торговые компании, заводящие колонии этого рода, достигают иногда такого могущества, что всецело подчиняют себе туземное поселение (например, английская ост-индская компания); в новейшее время такие колонии основываются по большей части в тропических странах, которые по климатическим условиям не особенно благоприятствуют массовому поселению в них европейцев; 4) плантаторские колонии, в хозяйственном отношении мало отличающиеся от торговых, учреждаются тоже преимущественно в жарком поясе и служат для добывания так называемых колониальных товаров; ввиду неблагоприятных для европейцев климатических условий, поселенцами или колонизаторами являются почти исключительно лишь предприниматели, руководители предприятий, вся же черная работа исполняется либо туземцами, либо рабочими, выписываемыми из других местностей, с подходящим климатом.[1]

Освоение — комплекс мероприятий, направленный на создание хозяйственной, промышленной инфраструктуры региона.С кон. 16 в. началось освоение Сибири и Дальнего Востока. В 16-17 вв. заселялись южные районы Европейской России, в 18 в. — Северное Причерноморье. В 18 — 1-й пол. 19 вв. шло хозяйственное освоение Заволжья переселенчество из центральных районов Европейской России в Сибирь, Среднею Азию, на Дальний Восток, Северный Кавказ усилилось в начале 20 века.[2]

Рассмотрим пример колонизационного процесса (сама колонизация и освоение) территории Урала. История Урала представляет большой интерес как с точки зрения познавательной, так и в плане понимания долговременных тенденций развития общества. Уральский регион занимает особое место в Российской Федерации: площадь его территории составляет 17 075 тыс. кв. км (13 % территории России), население — свыше 23 млн. человек (16 % населения страны). Урал располагает мощным экономическим и социокультурным потенциалом. По некоторым видам продукции металлургии, машиностроения, химической промышленности доля Урала в современной России составляет от 25 до 90 процентов. История Урала уходит корнями в глубокую древность. Согласно последним оценкам археологов, человек на территории края появился не менее 500 тыс. лет тому назад. Первые письменные сведения о коренном населении — башкирах, удмуртах, коми, манси, хантах — относятся к IX в. Проникновение русских на Урал происходит с территории Великого Новгорода, начиная с XI в. Активный процесс колонизации Урала русскими относится к XV—XVI вв., а промышленное освоение края к концу XVII — началу XVIII вв., когда здесь были построены первые железоделательные и чугунолитейные заводы. Именно тогда, три столетия назад, закладывались основы будущей индустриальной мощи Урала. В последующие десятилетия наш край продолжал и продолжает играть исключительную роль в укреплении военно-промышленного потенциала России.[3]

Активная колонизация русскими заволжских степей стала возможной лишь после покорения Казанского (1552) и Астраханского (1554) ханств войсками Ивана Грозного. Разобравшись в геополитической ситуации в 1557 г., русское подданство добровольно приняли башкиры, а чуть позже в состав России вошла Ногайская орда. Уже в 1574 г. была основана Уфа, в 1586 г. — Самара. В 1586 же году появилось первое русское поселение на Яике. Его основали вольные волжские казаки (с 1591 г. их стали называть яицкими казаками), бежавшие из-под Самары подальше от государевых воевод, а также переселенцы из центральных районов России. Городок заложили в устье реки Илек. Численность его населения быстро росла, так что в начале XVII в. возникло новое поселение (на месте современного казахского Уральска), получившее название Яицкий казачий городок.

Освоение Южного Урала было положено в XVI в. Важное значение в этом процессе имели присоединение в 1557 году к России Башкирии, образование Яицкого казачьего войска и Сибирский поход Ермака. Присоединение Башкирии повлекло за собой строительство первых крепостей на Южном Урале, в 1574 г. Уфы, в 1584 г. Бирска и Мензелинска и заселение их русскими. В 1591 в Башкирии было основано старейшее русское поселение – Новоникольская слобода, ныне город. Оса. Более интенсивно Башкирия заселялась в XVII в., когда строилась новая система укреплений по реке Черемшан (Тинск, Билярск, Шешминск и др.).

Первыми поселенцами этой части Южного Урала стали военнослужащие — дворяне, казаки, стрельцы. Наиболее поздними жителями Южного Урала являются чуваши, мордва, мари, татары, украинцы, русские, появление которых связано с массовым их притоком в результате проведения царским правительством политики колонизации башкирского края. В Башкирию сбежались все те народности, у которых чиновники, монахи отобрали земли или кого обложили тяжелыми повинностями. Некоторых ссылали сюда в наказание за недоимки, за отказ креститься и так далее.

Крестьянская колонизация поначалу сдерживалась военной опасностью, которую создавали набеги кочевников и башкирские восстания. В первой половине XVII в. территория Башкирии интегрировалась в административное устройство России, образуя Уфимский уезд. Формирование и укрепление Яицкого казачьего войска, которое защищало регион от нападений ногайских татар, киргиз-кайсаков, калмыков способствовало тому, что с середины XVII в. стали активно заселяться плодородные районы, расположенные по реке Исеть и ее притокам — Миассу, Тече, Синаре. Эта часть Южного Урала стала основой территории будущей Исетской провинции.

По одной из версий, в данной местности поселились потомки казаков из дружины Ермака, получивших название исетских. Значительную роль в освоении Южного Урала сыграл построенный в 1644 году Далматовский монастырь, окрестности которого заселялись крестьянами. Освоение Исетского края осуществлялось в направлении с севера на юг и юго-запад. Здесь начал формироваться один из важнейших земледельческих центров Урала. Более медленными темпами заселялась территория северо-запада Башкирии. Важным стимулом для освоения Южного Урала в XVIII веке стала Оренбургская экспедиция. Система построенных крепостей способствовала процессу вольной крестьянской колонизации, хозяственно-экономическому и культурному освоению края. Особенно быстро пошла колонизация башкирского края с 30-х годов XVIII вв., когда правительство с целью закрепления за собой Южного Урала и использования богатства края занялось искусственным заселением края. Вместе со служилыми людьми край стали осваивать беглые крестьяне, солдаты, русские всякого сословия, спасающиеся от преследования раскольники. Вновь прибывшему сюда люду отводились башкирские земли, но большею частью русские селились своевольно, насильственным путем.

Для возведения горных заводов земли покупались у башкир сотнями тысяч десятин за ничтожную плату, рудники отводились даром по существующему тогда закону. Для удержания местного населения — башкир в покорности и предупреждения их бунта, строились крепости, редуты. Грабеж и угнетение башкир привел к резкому сокращению их численности. К концу XVIII века Южный Урал превратился в многоэтнический регион. Численность оседлого населения в этот период составляла около 800 тыс. человек. Среди нерусского населения преобладали коренные жители Южного Урала – башкиры, численность которых по приблизительным подсчетам определялась в 200-250 тыс. человек. В этот период одновременно шел процесс утери Яицким казачеством привилегий и вольности, что в конечном итоге привело к казацкому, а затем и крестьянскому бунту под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775 гг).

Главным хозяйственно-экономическим результатом освоения Южного Урал стало развитие земледелия, увеличение размеров пахотной земли. Целинные земли в первые годы их использования давали высокие урожаи. Основной системой земледелия оставался перелог. Самыми лучшими землями располагала Исетская провинция, где выращивали рожь, овес, полбу, пшеницу, ячмень, горох, мак, просо, коноплю, лен, гречиху. Сравнительно высокая урожайность зерновых позволяла примерно треть производимого хлеба превращать в товарную продукцию. Спрос на хлеб возрастал по мере увеличения численности гарнизонов крепостей, казачества, заводов и укрепления торговых связей с пограничными районами. К концу XVIII века в регионе окончательно сложились три центра земледелия — Исетская, Уфимская и Оренбургская провинции. В Исетской провинции ведущую роль играли государственные крестьяне. Помещичье хозяйство получило развитие только в Уфимской провинции.

Промышленное освоение края началось с 40-х гг. XVIII века. Первым на Южном Урале был основан в 1745 году Воскресенский медеплавильный завод (1745), а на территории современной Челябинской области – Каслинский завод, пущенный в действие в 1749 году. В 60–70-е гг. XVIII века на Южном Урале действовало более 30 металлургических заводов. К этому периоду относится и основание 2 сентября 1736 года Челябинской крепости. Вместе с солдатами на строительстве крепости трудились крестьяне ближайших слобод и деревень Зауралья, приехавшие для её возведения. Первостроители Челябинска и стали его первопоселенцами. Дело в том, что в соответствии с указом императрицы было поручено крестьян добровольно записывать в казаки для службы в возводимых крепостях. В течение рассматриваемого периода на Южном Урале были созданы все основные населенные пункты, но запас неосвоенных территорий сохранялся, что являлось условием продолжения интенсивного процесса заселения края в XIX – начале XX вв.[4]

Таким образом, на рассмотрении конкретного примера, а именно колонизационного процесса на Южном Урале, можно сделать вывод, что колонизационный процесс и освоение данной местности было активным процессам. В течение данного процесса были построены города, создана инфраструктура Южного Урала, определился основной состав населения данной местности, были заложены основы промышленного и сельскохозяйственного развития Южного Урала. Итак, на конкретном примере можно убедиться, что колонизация и освоение это тесно связанные понятия, которые задействованы в единой сфере применения.

[1]
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/53955/Колонизация

[2]
Википедия. [Электрон. ресурс]. Режим доступа:

http://ru.wikipedia.org/wiki/

[3]
Оренбургская область. [Электрон. ресурс]. Режим доступа:

http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/Info/OrbRegion/history/UralExploration.html

[4]
Освоение Южного Урала. [Электрон. ресурс]. Режим доступа:

. http://mirslovarei.com/content_bes/Kolonizacija-28809.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1