Легенды и мифы о планетах

Реферат

Легенды и мифы о планетах

Селяева

Марка

Игоревича

Гимназии №24

Им. И. А. Крылова

5

A
класса

C
анкт – Петербург

2009 год

ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ

* * *

В крылатых сандалиях на ногах, с крылатым шлемом на голове и с жезлом в руках носился бог Гермес с быстротой мысли от высот Олимпа до самых отдаленных краев всего мира.
Бог Гермес считался также покровителем путников. На всех дорогах и перекрестках и даже перед дверями домов в Древней Греции ставили каменные столбы с головой Гермеса. Он был покровителем путешествующих не только при их жизни, но даже и после их смерти. Своим жезлом он закрывал людям глаза, и они засыпали глубоким сном. После этого он сопровождал души усопших в мрачное подземное царство Аида.
Будучи покровителем торговли, бог Гермес помогал торговцам получать барыши и собирать богатства. Он создал буквы и числа, научил людей писать, читать, считать и измерять. Поэтому его еще почитали и как бога красноречия, и в то же время он был богом лжи, обмана и воровства. Гермес считался необыкновенно искусным воришкой, непревзойденным по хитрости и ловкости. В шутку он однажды украл жезл у своего отца — громовержца Зевса, у бога Посейдона стащил его трезубец, у бога войны Ареса — меч, а у Аполлона — лук и золотые стрелы.
Остроумие, хитрость и необыкновенное умение воровать Гермес проявил сразу же после своего появления на свет. Как только он родился, мать его Майя запеленала его и оставила в колыбели спать, а Гермес тут же решил украсть коров из стада Аполлона, которое паслось в зеленой долине Пиэрии. Он так тихо выбрался из пеленок, что даже его мать, которая спала рядом с ним, ничего не услышала. Как вихрь, помчался Гермес в Пиэрию, отобрал там пятнадцать самых лучших коров из стада и, привязав к их ногам ветки, чтобы коровы заметали при ходьбе свои следы, погнал добычу к Пелопоннесу. К вечеру он вместе с коровами был уже в Беотии. Там на перекрестке он заметил сидящего старика. Гермес предложил ему выбрать и взять себе самую хорошую корову, но при условии, что старик никому не расскажет, что он видел, как Гермес вел по дороге коров. Обрадовался старик, выбрал из стада лучшую корову и торжественно поклялся, что никому ничего не расскажет. Гермес со стадом отправился дальше и вскоре оказался в прохладном лесу. Тут ему пришло на ум проверить, сдержит ли старец свое обещание. Он изменил свой внешний вид и, взяв несколько коров и оставив остальных пастись в рощице, другим путем пришел снова к тому старику и спросил его: «Скажи мне, дед, не видел ли ты здесь проходящего с коровами мальчика? Если ты скажешь мне правду и укажешь, по какой дороге он пошел, я дам тебе двух коров!»
Обрадовался старик возможности получить двух коров и, не вспомнив о данном обещании, рассказал, что совсем недавно по этой дороге проходил мальчик с коровами и направился вон к тому лесу.
Позеленел от гнева Гермес и превратил старика в скалу, чтобы он вечно молчал и напоминал всем, что человек, давший слово, никогда не должен нарушать его.
После этого Гермес продолжил свой путь и повел коров к Пилосу. Добравшись туда, он принес двух коров в жертву своему отцу Зевсу, а остальных загнал в пещеру так, что им пришлось пятиться назад. Таким образом, следы коров показывали, что они выходили из пещеры, а не входили в нее. После этого Гермес быстро вернулся к матери, завернулся в пеленки и заснул как ни в чем не бывало. Когда его мать поняла причину, почему ее сына не было с ней столько времени, она стала укорять его и бранить за эту проделку. Она напомнила ему о метких стрелах Аполлона, с помощью которых он наказывал провинившихся. Гермес спокойно ответил матери, что он вообще не боится Аполлона. Если Аполлон решится обидеть его, то Гермес ему в отместку ограбит святилище Аполлона в Дельфах.
Прошло немного времени, и появился Аполлон, чтобы потребовать своих коров. Гермес притворился, что спит в своей колыбели. Но Аполлон разбудил его и стал расспрашивать, куда мальчик увел его коров. Долго ругался взрослый бог с юным богом, но Гермес упорно настаивал на том, что никаких коров он не видел и знать не знает, где они могут быть. Вмешалась и мать Гермеса, и, наконец, Аполлон просто вытащил мальчишку из колыбели и заставил его отвести к пещере, чтобы забрать оттуда коров.
Долго шли они и только к вечеру достигли нужного места. Гермес, показав Аполлону пещеру, уселся на одном из пригорков и стал играть на лире, которую сам смастерил. Нежная музыка очаровала Аполлона, и он забыл о своем гневе. Он отдал Гермесу своих коров в обмен на эту лиру. Так Аполлон получил лиру, на которой впоследствии часто играл и веселил людей. А по всему свету в своих крылатых сандалиях летал со скоростью мысли юный Гермес — посланец б
огов-олимпийцев, покровитель путников, торговцев, воров, обманщиков и ораторов.

ПЛАНЕТА ВЕНЕРА

* * *

Согласно одному из вариантов древнегреческого мифа, Афродита была дочерью Зевса и нимфы (океаниды) Дионы. По другому, более распространенному варианту мифа, она была дочерью Урана (Неба), рожденной из белоснежной пены резвых волн моря, и родилась вблизи острова Кифера. Легкий ветерок, нежно подхвативший только что появившуюся на свет богиню Афродиту, донес ее до острова Кипр. Там молодые оры154
одели ее в золотистые одежды и увенчали ее голову венком из свежих цветов.
Окруженная своими спутницами — орами и харитами — богинями красоты и грации, Афродита блистала красотой и прелестью. Там, где она проходила, вспыхивали еще ярче лучи Гелиоса, поднималась в рост трава, а цветы распускались и источали дивный аромат. Птицы при ее появлении начинали петь еще веселее, а хищные звери — львы, тигры, гиены — окружали Афродиту и кротко лизали ее нежные руки.
Эрот (Эрос) и Гимерот155
отвели Афродиту на Олимп, и там боги торжественно встретили ее. С высот Олимпа вечно молодая и самая красивая богиня Афродита властвует над миром. С тех пор и боги, и смертные подчиняются ее власти. Она будит в сердцах у всех страстную любовь с помощью своего сына Эрота.
Эрот был веселым, игривым и шаловливым мальчишкой. На своих золотистых крыльях он летал, как легкий ветерок, над сушей и над морями. В руках у него всегда был маленький золотой лук, а на плече висел колчан со стрелами. Никто не мог защититься от метких стрел Эрота, потому что хитрый мальчик умел ловко скрываться, и его никто никогда не видел. Как только стрела Эрота пронзала сердце бога или смертного человека, в нем вспыхивала любовь, и он начинал жить в радости и счастье, упоенный дивными надеждами и мечтами. Но стрелы Эрота приносили и любовные муки, страдания и даже гибель при неразделенной любви. Не раз шаловливый стрелок пронзал сердце великого властителя Неба и Земли — Зевса — и причинял ему душевные страдания.
Зевс знал, что сын Афродиты Эрот причинит страдания и несчастья многим людям на свете. Поэтому он хотел, чтобы мальчика умертвили еще при его рождении. Но Афродита, узнав о намерениях Зевса, спрятала сына в непроходимых лесах, где малютку Эрота вскормили своим молоком две львицы. Вырос Эрот и как посланец Афродиты своими стрелами стал сеять любовь, радость и счастье среди людей, но иногда доставлял им и любовные муки и страдания.

ПЛАНЕТА МАРС

* * *

Бог Арес, сын Зевса и Геры, ничего не любил, кроме войны. Ничто так не радовало его сердце, как жестокие битвы и кровопролитные войны между народами. Вооруженный мечом и огромным щитом, со шлемом на голове, он яростно носился среди сражающихся и бурно ликовал, глядя, как падают со стонами и рыданиями окровавленные воины. Он торжествовал, когда ему удавалось пронзить мечом какого-нибудь воина и увидеть, как из его ран льется горячая кровь. Ослепленный своей жестокостью, бог Арес убивал без разбора, и чем больше трупов видел он на поле сражения, тем большую радость испытывал при этом.
Никто не любил бога Ареса. Даже Зевс не раз говорил ему, что если бы Арес не приходился ему сыном, то давно бы оказался в мрачном Тартаре и мучился там вместе с титанами. Только две верные помощницы и спутницы были у Ареса — богиня раздора Эрида и сеющая по свету убийства богиня Энюо. Только они любили Ареса и послушно выполняли все его желания, отправляясь туда, куда он их посылал, чтобы сеять раздоры и убийства среди людей. А вслед за ними в вихре войны двигался и сам бог Арес, ликующий при виде проливаемой у него на глазах крови.
Не один раз бог Арес терпел поражения и был вынужден уходить побежденным с поля боя. А побеждала его воинственная дочь Зевса Афина Паллада, побеждала мудростью и сознанием своей силы. Она спокойно стояла перед свирепым Аресом, укрытая блестящим шлемом и огромным щитом, а своим длинным острым копьем она обращала Ареса в бегство и заставляла бежать в горы. Как только сам бог войны убегал с поля битвы, война заканчивалась, и люди снова начинали жить в мире и благоденствии.


СПУТНИКИ ПЛАНЕТЫ МАРС

В 1877 г. во время великого противостояния планеты Марс американский астроном Асаф Холл открыл два спутника этой планеты. Согласно существовавшим в астрономии традициям, он дал им имена Фобос и Деймос (Страх и Ужас).
Оба спутника Марса являются сравнительно небольшими небесными телами. Они доступны для наблюдения только с помощью больших телескопов, каких не было в XVII и XVIII вв., поэтому кажется удивительным, что еще в начале XVII в. Иоганн Кеплер высказал предположение, что у планеты Марс есть два спутника (т. е. приблизительно за 270 лет до их действительного открытия!). Еще более удивительно, что за 150 лет до открытия спутников Марса, в 1727 г., гениальный английский сатирик Джонатан Свифт довольно точно указал расстояние от Марса до обоих его спутников.
И в настоящее время спутники Марса привлекают внимание астрономов. Вследствие приливного влияния на спутники Фобос приближается к Марсу, а Деймос удаляется от Марса. Вычисления показывают, что примерно через сто миллионов лет Фобос приблизится к Марсу настолько, что перейдет опасный предел Роша, и на этом закончится его существование, так как приливные силы «разорвут» его на части различного размера.156
Из обломков получится приблизительно такое же кольцо, какое «украшает» планету Сатурн.

* * *

Согласно древнегреческой мифологии, бог войны Арес (Марс) имел двух сыновей, которые всюду сопровождали его. Одного из сыновей звали Фобос (Страх), а другого — Деймос (Ужас). Вместе со своим отцом оба сына всегда принимали участие в войнах и битвах.
Согласно другому варианту мифа, Фобос и Деймос — имена коней, запряженных в боевую колесницу бога войны Ареса. Эти кони неслись с безумной скоростью, так что искры сыпались из-под их копыт, а колесница летела с громом и треском по полю битвы. В ней стоял жесточайший из богов Арес, наслаждавшийся проливаемой у него на глазах кровью.

ПЛАНЕТА САТУРН

Медленное видимое движение этой планеты на фоне зодиакальных созвездий и спокойный ее желтоватый блеск придают ей некоторую величественность. Поэтому ей дали имя САТУРН — так римляне называли древнегреческого бога Кроноса.160

* * *

После того как Уран (Небо) стал властелином мира, он взял себе в жены благодатную Гею (Землю). И родилось у них двенадцать детей (шесть сыновей и шесть дочерей) — могучих и свирепых титанов.
Кроме титанов, Гея родила также трех великанов — циклопов. У каждого из них было по одному глазу посреди лба, и своим видом они вселяли ужас во всех. Уран возненавидел их, запер в темных недрах Земли и не позволял им появляться на белый свет. Страдания разрывали сердце богини Геи при виде того, как мучаются ее дети — циклопы. Гее не удалось умилостивить своего грозного мужа Урана, и однажды она позвала своих детей — титанов — и попросила их, чтобы они отобрали власть у своего отца Урана. Не посмели титаны, восстать против отца. Только самый младший из титанов Кронос послушался совета матери. Хитростью он победил Урана и взял власть над миром в свои руки.

Список литературы.

1)Сайт
http://www.google.ru/
— Всемирный поисковик.

2) Сайт http://www.prao.ru/ — Легенды и мифы о созвездиях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 67